ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0149/2020 vom 8. September 2020 , Privater Gestaltungsplan in einer Kernzone. Dachgestaltung (Flachdachbauweise). Frage nach der Vereinbarkeit mit der Grundordnung und... - ZH Baurekursgericht (2020)
Das Gebiet des vorliegend umstrittenen privaten Gestaltungsplans umfasste ein zur Kernzone gehörendes Grundstück mit einer Fläche von 11'864 m2. Die Gesamtbetrachtung der Gestaltungsplanvorschriften ergab, dass der Gestaltungsplan auf die Realisierung von fünf grossvolumigen Mehrfamilienhäusern mit Flachdächern ausgelegt war und eine solche Dachgestaltung zumindest als faktisch festgelegt betrachtet werden musste. Dieser Umstand in Verbindung mit dem als richtungsweisend erklärten Richtprojekt (ausschliesslich mit Flachdachbauten) führte dazu, dass die vorgegebene Überbauungsform in einem unlösbaren Widerspruch zu den Vorgaben der Kernzone stand und die Zugehörigkeit des gesamten Gestaltungsplangebiets zur Kernzone nicht mehr als ablesbar betrachtet werden konnte. Der Gestaltungsplan wurde im Ergebnis als offensichtlich unangemessen und weder als rechtmässig noch als zweckmässig beurteilt. Der von Nachbarn erhobene Rekurs wurde gutgeheissen.